Новогодний Матч ветеранов

Новогодний Матч ветеранов

Встречи ветеранов легкой атлетики накануне Нового года давно уже стали доброй традицией. Нарастающий поток электронных заявок в ходе предварительной регистрации лучше всяких слов говорил о том, что спортсмены ждут этого Матча. Ждут, как новогоднего чуда, как возможности ещё раз встретиться с друзьями, оглянуться на прожитый год и загадать заветное желание в предновогодние дни, наполненные ожиданием счастья.

Но в юбилейном для легкоатлетов году давняя традиция едва не нарушилась. По различным причинам город на Неве не смог принять Матч. Так Москва второй год подряд стала местом его проведения.

Добро пожаловать в Москву!

Сверкающий яркими красками манеж имени братьев Знаменских с раннего утра гудел, как пчелиный улей. Спортсмены прибывали на Матч со всех концов нашей необъятной Родины. К полудню мандатная комиссия зарегистрировала 238 спортсменов, прибывших на соревнование из 41 субъекта Российской Федерации! Это рекордный показатель за все годы. Лет 10-15 назад не каждый чемпионат России в помещении собирал такой представительный состав. Под стать оказался и спортивный уровень участников — 25 чемпионов мира и Европы среди ветеранов!

Среди них москвичи Святослав Сауляк, Владимир Ройтман, Валерий Ухов, Иван Скворцов, Анатолий Кокорин, Вячеслав Дегтяренко, Семен Цукров, Любовь Столяр, Галина Коваленская, Оксана Доронкина, Тамара Буфетова, Надежда Захарова. В столицу приехали такие звезды отечественного ветеранского спорта как Александр Абрамов и Анатолий Зорин из Петербурга, Алексей Кривоносов (Ярославль), финалист Олимпийских игр Василий Соков, Павел Бубнов (Самара), Михаил Киселев (Пятигорск), Махмут Шакиров и Фаниль Тухбатуллин (Казань), Евгений Пудовников (Тосно), Александр Кузовников (Коломна).

В манеже можно было увидеть многих известных легкоатлетов нашей страны: легендарного шестовика сборной СССР Бориса Носкова, успешно преодолевшего три года назад два знаменательных рубежа – 80-летний юбилей и планку на отметке 2.60 (!), бронзового призера чемпионата Европы 1954 г, единственного четырехкратного чемпиона СССР по марафону Виктора Байкова, чемпионку Спартакиады народов СССР 1979 году, победительницу «Матча гигантов» СССР-США 1978 г. в метании Светлану Мельникову, серебряного призера чемпионата Европы 1968 года, чемпионку СССР 1969 года в беге на 800 м Аллу Колесникову, известного тележурналиста и комментатора легкой атлетики Андрея Полосина. Отрадно, что все они и сегодня продолжают быть активными участниками ветеранского спортивного движения.

С особой теплотой организаторы встречали спортсменов, участвующих в движении на протяжении многих лет. На Матч приехал из небольшого городка Кирс, что в Кировской области, Николай Александрович Суворов. Майор милиции в отставке, он старается не пропустить ни одного ветеранского старта. Три года назад вся городская милиция поздравила его с 80-летним юбилеем, особо отметив спортивные успехи ветерана.

Дверь шумно распахнулась и в манеж твердой походкой вошел высокий статный мужчина — не иначе как сам Иван Сусанин пожаловал на наш Матч. И вы будете правы! Николай Николаевич Кузнецов прибыл в столицу с древней Костромской земли. Почетный житель города Мантурово долгие годы возглавлял городской спорткомитет. Добрые дела Николая Николаевича на ниве спорта помнят до сих пор. В день 80-летия ветерана местная газета опубликовала о нем статью под заголовком «Доблесть и честь мантуровского спорта».

В Карелии трудно представить себе ветеранское легкоатлетическое движение без братьев Черновых. Активно продвигая в Петрозаводске ценности здорового образа жизни, они используют самый действенный способ: «Делай как я!». Братья мечтают привезти на чемпионат России полноценную команду, чтобы дать бой фаворитам.

Невысокая хрупкая женщина затерялась в шумной круговерти прибывающих спортсменов и скромно примостилась на краешке трибуны. Но не торопитесь пройти мимо неё! Год назад сам Дмитрий Губерниев — король спортивного репортажа – прилюдно опустился перед Тамарой Георгиевной Федотовой на одно колено, признав её королевой марафонского бега. А как иначе можно назвать эту удивительную женщину из Кунгура, если она в свои 77 лет продолжает уверенно покорять марафоны, а общий беговой километраж спортсменки превысил 170 тысяч километров!

Ветераны старших возрастных групп — золотой фонд нашего спортивного движения. Они являются для нас не только хранителями победных традиций, высоких нравственных качеств, но и живым примером благотворного влияния многолетних занятий легкой атлетикой,

позволяющих продлить активную жизнь на долгие годы. И пусть неумолимое время оставило следы на их лицах — восторженные глаза выдают несокрушимую молодость души

Евгений Болдин идет на рекорд

Но вернемся на беговую дорожку, где страсти закипели с первого забега. В беге на 60 м прияло участие рекордное число спортсменов – 56 человек! Среди них самым быстрым оказался москвич Евгений Болдин, установивший новый рекорд России для атлетов группы 40-44 года – 7.08 по электронике — это результат международного класса. По всему видно, что Евгений решительно настроен пробиться в мировую элиту.

Помимо Болдина в спринте отличились Владимир Симкин из Брянска (М50), преодолевший дистанцию за 7.69, многократный рекордсмен и чемпион России Святослав Сауляк (М70), одержавший победу с результатом 9.19, и блокадник из Питера двукратный чемпион Европы Анатолий Зорин (М80), финишировавший через 10.47.

На дистанции 400 м обладателем лучшего времени дня 55.66 стал чемпион России Роман Емельянов (М40) из Серпухова. Быстрые секунды 59.91 показал москвич Михаил Новгородов (М50). Отметим успешное выступление в спринте Дениса Шпички и Николая Потрахина (М35). Дуэт из Иркутска уезжает из новогодней столицы в злате и серебре, показав очень достойные результаты на короткой дистанции 7.59 и 7.71, в длинном спринте 56.43 и 57.40 соответственно.

Несмотря на то, что сборная Татарстана выступала на Матче, что называется «с колес», только накануне завершив выступления на чемпионате республики, её лидеры выступали без всяких скидок, оставляя все силы на дорожке. В беге на 800 м многократный чемпион России Фаниль Тухбатуллин (М40) показал лучшее время дня 2:05.27 и стал абсолютным победителем на этой дистанции 89.01 очка. Приблизится к этому результату смог только дебютант группы 65-69 лет москвич Николай Егоров. В борьбе с экс-рекордсменом Европы и многократным чемпионом России из Коломны Александром Кузовниковым он финишировал через 2:34.29 (86.65 очка).

В группе М55 москвичу Игорю Чурбанову в острой борьбе удалось опередить сильный дуэт из Казани Раиса Имангулова и Ирека Махмутшина. Результат победителя 2:27.39. Титулованные спортсмены сошлись и в группе 60-64 года. Известный многоборец из Архангельска Дмитрий Акишев неожиданно опередил фаворита из команды Гусмана Абдуллина. Результаты спортсменов 2:30.85 и 2:37.74 соответственно. Возможно, дистанция 800 м была коротковата для Гусмана, что он блестяще доказал два часа спустя в беге на 3000 м.

Как всегда, вне конкуренции был один сильнейших бегунов мира в группе 85-89 Михаил Фаустов. Победное время москвича из клуба «Дзержинец» 3:40.27. Напомним, что золотой медалист последнего чемпионата Европы Герберт Мюллер (Германия) стал победителем в этой группе с результатом 4:02.10.

Абсолютным победителем в беге на 3000 м стал многократный чемпион страны Ринат Авзелетдинов (М50). Бегун из Ногинска преодолел дистанцию с отличным временем 9:46.87. Приблизиться к результату Рината смогли только летний чемпион России в беге на 5000 м Роман Варламов (М45), преодолевший дистанцию за 9.42.94, и опытный бегун из Киреевска Алексей Куличев (М65), финишировавший через 11:27.18.

Обладателем лучшего времени дня на самой длинной дистанции стал нижегородец Юрий Никонов. Дебютант Матча одержал уверенную победу в группе 35-39 лет, финишировав через 9:37.55. Своим победным выступлением Раис Имангулов и Гусман Абдуллин поддержали высокий авторитет стайерской школы Татарстана, показав соответственно 10.29.91 и 10:37.85.

Рекордная карусель скороходов

В спортивной ходьбе на 3000 м на старт вышло немало звезд отечественной ходьбы. Вячеслав Дегтяренко (М45), показав завидные волевые качества и высокую технику прохождения дистанции, преодолел её с отличным временем 13:35.49! Атаковать время москвича попытался мастер спорта международного класса из Коломны Григорий Малыхин, выступающий в группе 50-54 года. Григорий долгое время шел с превышением графика Вячеслава, но на заключительных кругах все же уступил ему 9 секунд.

В борьбу за абсолютное первенство включился известный мастер спортивной ходьбы Михаил Киселев. Спортсмен из Пятигорска явно ждал этого старта. Три года назад на Матче-4 в Петербурге он установил рекорд России в ходьбе на 3000 м 15:07.3. То был дебют спортсмена в группе 60-64 года. Решиться на рекордный заход три года спустя – прямо скажем, непростая задача. Но с первых метров дистанции стало ясно, что чемпион мира настроен очень решительно. Судьи придирчиво следят за атлетом, но

Михаил не дает ни малейшего повода усомниться в своем мастерстве. В ураганном темпе он проходит круг за кругом. Сказывается усталость, но атлет старается удержать рекордную скорость до самого финиша. Ещё не понимая, что он сотворил, Михаил пересекает финишный створ, и устало поднимает руки в ответ на бурные приветствия. Через мгновение хладнокровная электроника вынесла свой вердикт: «14:23.56». Есть новый рекорд России! Невероятно, но Михаил превзошел свое питерское достижение на 43 секунды! 94.49 очка – таков вклад пятигорского скорохода в копилку команды России! Чтобы лучше понять весомость результата Михаила, обратимся вновь к протоколам мадридского чемпионата Европы. В его группе сильнейшим стал испанец Руата Мартин Ангел, прошагавший 3000 м за 15:46.84.

Владимир Сухачев давно мечтает о рекордах в барьерном беге. Дебют в новой возрастной группе 50-54 показал, что надежды спортсмена небеспочвенны. 60 м с барьерами один из сильнейших спринтеров России преодолел за 9.89, что для начала совсем неплохо! Во всяком случае, с этого плацдарма удобно атаковать рекорд Москвы знаменитого десятиборца Николая Лещенко, пробежавшего короткие барьеры за 9.4 семнадцать лет назад! Острую конкуренцию москвичу составил опытный барьерист из Батайска Николай Стасенко (М60). Ростовчанин промчался 60 м с барьерами за 10.43.

Прыгуны атакуют рекорды

У прыгунов в длину самый дальний прыжок совершил известны й спортсмен из Самары Павел Бубнов (М40), улетевший во второй попытке на 6.48. Однако лучшим в абсолютном зачете стал победитель группы 60-64 года Евгений Пудовников (Тосно). Победу чемпиону Европы принес прыжок на 5.03.

С большим интересом ожидалось вступление одного из самых титулованных ветеранов нашего движения Святослава Сауляка. Многократный чемпион мира и Европы является автором уникального достижения. В прыжках в длину он был рекордсменом России в пяти возрастных группах – М40, М45, М50, М55 и М60! Затем Святослав взял длительную паузу и вновь вышел в сектор, когда отпраздновал 70-летний юбилей. Атлет постепенно обретает боевую форму. Прыжок на 4.39 принес ему уверенную победу в группе 70-74 и второе место в абсолютном зачете среди прыгунов в длину.

Отметим далекие прыжки нижегородца Дмитрия Котова (М50), приземлившегося на отметке 5.44, и амбициозного прыгуна из Одинцово Владимира Пузырева (М55), совершавшего в свое время прыжки за 8 метров. Творческий подход к тренировочным занятиям помогает атлету находить новые резервы для улучшения результатов. Владимир мечтает покорить рубеж шести метров и настойчиво идет к этой цели.

Выиграв тройной прыжок с результатом 10.62, Евгений Пудовников сделал победный дубль. Такого же успеха добился и Владимир Пузырев, одержавший победу в тройном прыжке 11.23.

Как в лучшие годы, ярко и эмоционально выступал Василий Соков (М50). Одному из лучших прыгунов мира в истории тройного прыжка так и не хватило четырех попыток, чтобы укротить скорость и реализовать свой огромный потенциал. Победный прыжок на 11.93 далек от истинных возможностей этого феноменального атлета.

В секторе для тройного прыжка выступал ещё один спортсмен, каждая попытка которого вызывала неподдельное восхищение. Многократный чемпион мира и Европы Владимир Ройтман после непростой болезни вернулся в сектор и медленно, но неуклонно обретает боевую форму. Гром аплодисментов раздался после третьей попытки спортсмена! Прыжок на 7.56 означал, что 81-летний доктор технических наук, профессор МГСУ установил новый рекорд России!

Из старинного карельского села Святозеро прибыл в Москву прошлогодний победитель Матча-4 по прыжкам в высоту Олег Зимон. Уверенно преодолев планку на отметке 1.85, он вновь поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Но лавры абсолютного победителя в этом секторе завоевал лучший легкоатлет-ветеран России 2017 года Александр Черевацкий. Универсальный атлет из Усинска уже три года выступает в группе 60-64 года и удивляет тем, что не снижает уровня достигнутых результатов. На Матче он вначале великолепно выступил в толкании ядра, послав его в шестой попытке на 13.16! А через час солировал среди высотников, с первой попытки преодолев высоту 1.55! На чемпионате Европы в Мадриде спортсмены, показавшие подобные результаты, приглашались на пьедестал почета.

Отметим прыжок на 1.30 экс-рекордсмена Европы по прыжкам в высоту питерца Александра Абрамова (М70).

Выступление дуэта шестовиков из подмосковного Клина стало настоящим украшением Матча. Павел Голубев и Алексей Афанасьев (оба из группы 40-44), начали атаку на высоту с внушительной отметки 4.00! А рассудила друзей высота 4.40. Павел успешно взял её с первой попытки, а Алексей трижды сбил планку и остановился на рубеже 4.30. Отметим удачный прыжок на 3.50 москвича Игоря Бакунина (М50).

27 атлетов состязались в секторе для толкания ядра. В группе 45-49 лет Республику Дагестан представлял Мурадхан Джалилов. Горячий джигит сорвал три попытки, но все же зацепил результат 11.60 и получил новогоднее золото. Чемпион Европы в многоборье Евгений Микеев (М65, Вязьма) уже во второй попытке послал ядро на недосягаемую для соперников отметку 11.08. Интересная борьба ожидалась в группе 70-74 года, где лицом к лицу сошлись многократные чемпионы России в толкании ядра Александр Абрамов и Леонид Краковский из Коряжмы. Но дуэли не получилось. Спортсмен из Карелии продемонстрировал отличную подготовку и победил с результатом 12.25 за явным преимуществом. Александр проиграл много — более полутора метров. Зная характер питерца, можно предположить, что на чемпионате России в Смоленске состоится своеобразный матч-реванш. Там у Александра будет последняя возможность сказать свое веское слово в группе 70-74 года – в мае знаменитому атлету исполняется 75 лет и он начнет выступления в новой группе.

Николай Кузнецов из Мантурово с результатом 9.20 стал сильнейшим в группе 80-84 года.

Любовь Столяр снова лучшая

У женщин в беге на 60 м самой быстрой оказалась пермская спортсменка Светлана Мартюшева (Ж40), остановившая секундомеры на отметке 8.59. Но в абсолютном зачете лучшей стала Любовь Столяр, выступающая в группе 55-59. Москвичка вновь продемонстрировала удивительную скорость в спринте, финишировав через 8.92! Это достижение всего 0.02 уступает рекорду России, установленному Любой год назад на Матче-4.

Атаковала рекорд страны и опытная Любовь Самотошенкова (Ж60). Спортсменка из Тосно, показав 9.78, едва не коснулась его. Чемпионка России Мария Кузьмичева (Ж70) из Сарова финишировала с личным достижением в спринте 11.06.

В беге на 400 м лучшее время 1:07.68 показала Анна Смолина (Ж35) из столичного клуба «Факел». Набирают форму к главным стартам опытная москвичка Александра Моргунова (Ж55) — 1:18.05 и одна из самых преданных спортсменок ветеранского движения Валентина Кудряшова из Нижнекамска, одержавшая победу в группе 70-74 года с результатом 1:40.43.

Великолепно выступила в беге на 800 м известная спортсменка из московского клуба «Дзержинец» Ольга Нелюбова (Ж50). Её победный результат 2:38.44 является новым рекордом России! Лучшее время дня на этой дистанции 2:32.28 показала москвичка Наталья Прохорова (Ж35).

Самую длинную дистанцию 3000 м в группе 40-44 выиграла с отличным временем 10:59.68 Наталья Титаренко из Москвы. Отметим результаты столичной спортсменки Марии Кирилловой 12:09.21, Татьяны Островской из Сарова 12:21.71 и чемпионки Европы-2004 в марафонском беге среди ветеранов Надежды Захаровой – 15.42.81.

В прыжках в длину не был равных чемпионке мира и Европы Оксане Доронкиной (Ж50). Прыжок москвички на 4.34 оказался самым дальним среди всех участниц. В прыжковом секторе обратила на себя внимание своим стремительным разбегом и боевитостью Татьяна Колмакова из Омска. Выступая в группе 40-44 года, спортсменка сумела обойти в споре за первое место сильную спортсменку из Саранска Елену Забродину. Победный результат Татьяны 4.20. До последней попытки боролась она за первое место и в тройном прыжке, где все же уступила 20 см Елене Семеновой из Мосальска, одержавшей победу с результатом 8.70.

В секторе для прыжков в высоту хозяйничала москвичка Татьяна Кенарева (Ж40), в красивом прыжке преодолевшая планку на внушительной высоте 1.50. Победу в группе 45-49 лет одержала Людмила Абрамова из Рыбинска, с большим запасом пролетевшая над планкой, установленной на отметке 1.35.

Очень представительным оказался состав участниц в толкании ядра. Среди них победительница многих международных соревнований, многократная чемпионка России из Томска Алена Шиман (Ж45), отличная многоборка, мастер спорта Оксана Доронкина, мастер спорта международного класса москвичка Тамара Буфетова (Ж65), мощный дуэт из Рыбинска в составе Веры Кокшиной (Ж65) и Людмилы Строителевой (Ж70), легендарная спортсменка ветеранской легкой атлетики России Галина Коваленская (Ж80, Москва).

Уверенная в своих силах Алена выступала, как всегда, с завидным азартом и вдохновением. Из шести попыток в пяти ядро, посланное сильной рукой сибирячки, улетало за 12 метров! В лучшей из них спортсменка показала 12.50! Упорно сражалась за высокий результат Оксана. Самой удачной оказалась у неё пятая попытка, принесшая победу с результатом 10.70. Стабильно за 8 метров посылала ядро Тамара Буфетова. И у неё пятая попытка оказалась самой дальней — 8.26. Заметим, что Вера Кокшина пристроилась рядом с именитой спортсменкой — 7.74. Абсолютная победительница летнего чемпионата России-2018 Людмила Строителева, толкнув ядро на 8.38, показала, что не намерена почивать на лаврах. Каждый выход в круг многократной чемпионки и рекордсменки мира Галины Коваленской — это событие. 84-летняя спортсменка, мужественно превозмогая проблемы со здоровьем, являет всем нам пример удивительной стойкости и преданности ветеранскому движению. Её результат 6.34 по шкале человеческих ценностей заслуживает самой высокой оценки и признания.

На такой высокой ноте завершился предновогодний Матч-4 в Москве. Он получился ярким, оптимистичным, наполненным ожиданиями новогоднего чуда и светлой грустью расставания с чем-то важным и дорогим. И только спустя какое-то время придет понимание, что настоящим новогодним чудом оказался сам Матч и все его участники, ставшие соавторами этой волшебной новогодней сказки о ветеранах легкой атлетики.

Юрий Чирков

Sogreen

Пока лишь 1 комментарий

Vinogradov Mikhail Опубликовано8:23 дп - Янв 16, 2019

Опубликуйте, пожалуйста, хотя бы предварительный протокол результатов